Удаление деревьев с помощью высотных работ

     Часто случается так, что старое, сухое или гнилое дерево становится угрозой для безопасности людей, строений и других объектов, расположенных от него в непосредственной близости. Отдельные ветви таких растений, да и деревья целиком могут упасть в самый непредсказуемый момент, причинив существенный вред, или стать угрозой для жизни и здоровья. Чтобы избежать таких ситуаций, аварийные деревья необходимо своевременно удалять.

      В условиях развитой городской инфраструктуры валка деревьев редко проходит без дополнительных проблем. Различные строения и инженерные объекты, провода и т.д. могут быть повреждены в результате валки дерева: ведь направление падения дерева и его ветвей часто невозможно предугадать.

    Арбористика как эффективный метод удаления аварийных деревьев

     Именно поэтому удаление аварийных деревьев часто доверяют профессиональным арбористам. Арборист – это промышленный альпинист, который специализируется на подстригании и удалении деревьев методом высотных работ. Существует несколько основных способов удаления деревьев.

     Простейшим способом является валка дерева от корня. При этом арборист использует специальные подтяжки для отклонения в ту или иную сторону. Таким образом, направление падения дерева берётся под контроль. Однако не всегда этот способ является возможным. Поэтому часто используется техника постепенного удаления древесного ствола, при этом арборист осуществляет работу на высоте, поэтапно распиливая его. Компания IntroAlp осуществляет высотные работы в Москве, работая в том числе и в таком направлении, как профессиональная арбористика.

    Требования к безопасности при работе арбориста

     В такой технологически небезопасной сфере, как арбористика, предъявляются строгие требования к защищённости специалиста-высотника. Обязательным условием для работы на высоте является наличие специального допуска. Кроме того, при каждом виде высотных работ используется специализированная оснастка. Неправильная экипировка арбориста может снизить эффективность его труда и привести к различным производственным травмам.

      Среди обязательных элементов экипировки арбориста – защитная каска, предохраняющая область головы и шеи от возможных травм. Кроме того, с собой на высоту арборист берёт различные карабины, привязки и другие элементы оснастки, которые предназначены для фиксации на высоте. Одним из методов передвижения по дереву являются так называемые «гаффы». Представляющие собой гибрид шпор и когтей, они позволяют с гораздо большим комфортом забираться на дерево и работать на нём. Не стоит забывать и про персональную аптечку, которая может пригодиться для борьбы с порезами и другими мелкими травмами.

       Перейди в раздел: Кронирование и удаление деревьев

удаление деревьев альпинистами