Зимняя очистка кровель – одна из разновидностей работ промышленного альпинизма

    Ежегодные снежные зимы наносят чувствительный удар по кровлям частных и общественных строений, одноэтажных домов и зданий в несколько десятков этажей. Напластовывание снега приводит к образованию наледи, создавая нагрузку в несколько сотен килограмм – чем больше площадь крыши, тем мощнее нагрузка. Как результат – деформация покрытия, образование трещин, сквозь которые снег будет стремиться попасть внутрь, превращаясь в ручейки.

   Своевременная очистка кровли от снега позволит избежать множества неприятностей. Даже если кровли оборудованы снегозадержателями, убирать снег все равно придется: данные конструкции защищают водостоки, но не в состоянии защитить себя и сами могут сорваться под большими нагрузками снега. И даже наличие системы подогрева по периметру кровли не устраняют проблему полностью, а лишь частично ее решают.

   Именно поэтому очистка крыши альпинистами становится лучшим выходом. Профессионалы справятся со всеми видами крыш, их уклонами, разнообразными покрытиями и т.д. Самостоятельные попытки чистки можно производить на крышах частных домов, не являющихся высокими.

     Если у кровли небольшой уклон, она покрыта листами шифера, ондулина, битумом или металлической черепицей, то на крышу можно забираться даже без страховочного покрытия. Но нужно быть сосредоточенным и внимательным. Для работ подойдет лопата из пластика или дерева без металлической окантовки, повреждающей деликатные покрытия. На ноги желательно обуть ботинки с шипами.

    При образовании под снегом наледи не рекомендуется применение лома или топора из-за высокого шанса повредить кровельные материалы – профессиональные альпинисты в таких случаях применяют простые методы удаления. Без снега она быстро подтаивает и легко снимается обычным скребком.

   Кровельный уклон более 25 градусов делает работы на высоте опасными. Использование страховочных материалов становится обязательным, а в тех случаях, когда боязнь высоты принимает угрожающие формы, желательно обратиться за профессиональной помощью. Альпинисты справятся с задачей удалить снежные пласты и наледь с кровель необычной конфигурации и с большими уклонами.

   Наличие необходимых страховочных материалов и инструментов, опыт и регулярная практика гарантируют выполнение поставленных задач в срок. Стоимость уборки рассчитывается конкретно по каждому случаю с учетом уклона, наличия карнизов, конфигурации, высоты здания.

  очистка крыши от снега