Чем опасна наледь на крышах?

    Сильные снегопады, являются довольно частым явлением в нашей стране. Они создают проблемы не только водителям транспорта и работникам коммунальных служб, но и предпринимателям, источником доходов которых являются инвестиции в недвижимость, а также сдача в аренду офисных помещений и торговых площадей. Организацией очистки крыш жилых домов от зимних осадков занимаются ТСЖ и управляющие компании. А владельцам коммерческих зданий приходится справляться с данной задачей самостоятельно.

    Факторы риска

    Когда крыша расположена под уклоном, накапливающийся на ней снег постепенно прессуется. Под действием тепла, поступающего изнутри помещения, пласты начинают сползать к карнизу. Тяжёлая и твёрдая снежная масса может сорваться вниз в любой момент. Если рядом со строением в это время находятся люди, вполне вероятно, что они получат серьёзные травмы. А компенсация вреда, нанесённого здоровью пострадавших, ляжет на плечи владельца здания.

    Однако опасность падения с крыши льда и снега – не единственная причина, по которой необходимо проводить своевременную чистку. Перемещаясь по кровле, наледь способна повредить покрытие – зачастую материалы, для него изготовленные, не рассчитаны на сопротивление подобным нагрузкам. Наиболее уязвимы в такой ситуации конструкции из металлочерепицы и алюминиевых листов.

    Способы избавления от наледи

    Чтобы снег на крыше перестал доставлять неудобства, можно купить квартиру в Таиланде. А в нашем регионе для решения данной проблемы придётся приложить некоторые усилия. Вариантов несколько:

  1. Регулярная чистка. Удалением снежных пластов с кровли должны заниматься профессионалы. Это довольно опасная работа, требующая наличия определённых навыков. Специалисты знают, как правильно передвигаться по скользкому покрытию и какие инструменты нужно использовать.
  2. Простая конфигурация крыши. Обычные двухскатные конструкции, расположенные под углом от 45 градусов, не позволяют осадкам долго задерживаться на них.
  3. Антиобледенительные системы. По кровле и водостокам пускают кабель, который нагревается под действием электрического тока.

    Помимо всего прочего, при строительстве необходимо правильно организовать подкровельное пространство. Соблюдение всех технических стандартов позволит избежать нагрева внешнего покрытия, провоцирующего таяние снега.

    Перейти в раздел: Очистка кровли от снега

очистка кровли от снега