Средства безопасности промальпиниста

    В настоящее время промышленный альпинизм – такая же важная составляющая строительства, как подъёмные краны и экскаваторы. Промышленные высотники помогут в том случае, когда пользоваться техникой сложно или просто нельзя. Альпинист же спокойно решает свою задачу, а за окнами в офисе идёт работа, проводится лекция у студентов, ветеринар рассказывает, что такое кардиомиопатия у собак — всё идёт своим чередом.

    Высотные работы входят в число наиболее опасных. Специалисты занимаются следующими работами:

 

    монтажными;

    демонтажными;

    клининговыми;

    грузоподъёмными;

    специальными.

    Необходимо профессиональное верёвочное снаряжение, чёткое соблюдение правил безопасности.

    Подготовительный этап

    Это один из самых важных этапов для любого промышленного альпиниста. При этом выполняется закрепление на крыше подъёмного и страховочного снаряжения. Верёвки должны быть размещены таким образом, чтобы они не могли запутаться, когда специалисты будут перемещаться в ходе работы. Также на крыше выполняется установка дополнительных средств безопасности, верёвочных страховочных перил, необходимых в случае потери альпинистом равновесия. Перед работой должны проверяться карабины, качество узлов, размещение крепёжных точек.

    Индивидуальные средства защиты

   Безопасность в рабочей зоне требует применения индивидуальных средств. У каждого промальпиниста есть спецодежда, то есть защитный жилет и каска. Он должен следить за тем, как располагается спусковая, страховочная верёвка в безопорном пространстве. Необходимо выполнять надёжное закрепление рабочих инструментов, чтобы они не опрокидывались и не падали. Для внештатных ситуаций предусматривается специальное снаряжение. Наличие страховки – обязательное требование для выполнения работ на высоте, даже будь они самыми простыми и безопасными. Качественное снаряжение является гарантией безаварийных ситуаций.

высотные работы