Секреты ухоженного фасада или как эффективно бороться в высолами

    Высолы – это белые разводы, появляющиеся со временем на стенах здания. Главный их недостаток заключается в том, что они портят внешний вид фасада, и здание в общем перестаёт быть эстетически привлекательно. Кроме того, солевые материалы, образующиеся в порах строительного материала, постепенно разрушают конструкцию стены, приводя её в негодность. Именно поэтому на каждом фасаде должна регулярно проводиться очистка от высолов. Однако перед тем как изучить способы удаления белых разводов, необходимо определить причины появления высолов.

   Итак, некрасивые белые разводы на фасадах появляются из-за негативного взаимодействия строительных материалов, из которых построено здание, и внешних погодных факторов. Во время осадков внутри строительных блоков, кирпичей, а также в штукатурном и кладочном растворах происходит процесс растворения солей. После испарения жидкости соли проявляются на поверхности в виде шершавого налёта.

    Однако некоторые здания более восприимчивы к появлению высолов. Существует ряд факторов, которые способствуют более интенсивному появлению на фасадах налёта, а именно:

  • плохая вентиляция внутри конструкции стен здания;
  • неправильная рецептура связующего раствора в стенах здания, из-за чего в нём происходят специфические химические реакции;
  • воздействие на фасад низких температур или обильных осадков, из-за чего в материалах скапливается большое количество влаги.

   Процесс удаления высолов необходимо проводить регулярно, чтобы здание не получило статус аварийного. Однако процесс борьбы с высолами достаточно трудоёмкий. Обычная чистка стен водой не только не удаляет высолы, но и может ещё более ухудшить ситуацию. Полное удаление высолов возможно только с помощью полного комплекса фасадных работ по механической и химической чистке со специальным раствором, а также при необходимости пескоструйная очистка фасадов. Такие работы должны проводить только квалифицированные люди, способные выполнять высотные работы.

   Прежде всего, специалисты определяют главную причину появления на стенах высолов. Если повышенная активность солей является главной причиной, то поверхность прежде всего необходимо обработать специальным химическим раствором, который препятствует проникновению солей в поры материала. Если высолы образовались из-за повышенной влажности, то возникает необходимость защитить ограждающий слой от внешнего попадания влаги. С этой целью уплотняется кладочное соединение и обрабатывается кровля, защищая здание от протекания.

  Завершающий этап – это гидрофобизация, то есть обработка поверхности фасада гидрофобизирующими средствами. Благодаря водоотталкивающему эффекту средства попадание воды внутрь стен блокируется.
Однако своевременная очистка фасадов – это лишь первый этап по защите стен от белесых пятен. После проведения очистки необходимо провести профилактические работы по предупреждению образования высолов снова. К данным работам относятся:

  • ремонт кладочных швов и гидроизолирующих элементов, чтобы снизить вероятность повторному возникновению процессов водообмена в облицовке;
  • обработка фасада консервирующими препаратами, чтобы материал смог «дышать».

очистка от высолов

   Фасадные работы по удалению высолов и предупреждению их повторного появления должна проводить только опытная клининговая компания, предоставляющая комплекс услуг по консервации фасада. Стоимость такой услуги вполне опревдана – проведение данных работ является гарантом поддержки здания в надлежащем состоянии.

    Перейти в раздел: Фасадные работы