Держим страх на поводке

    Человек существо крайне противоречивое. Восхищаясь звездами, мечтая о небе и сожалея об отсутствии крыльев, многие люди боятся находиться даже на небольшой высоте. Страх высоты, называемый акрофобией присущ каждому. В отличие от большинства других фобий он логически оправдан. На самом деле, падение с высоты может привести к весьма неприятным последствиям и даже гибели. Осознавая это, мозг человека, поднявшегося на высоту, подаёт сигнал опасности, предостерегая от опасности.

   Но есть ситуации, в которых невозможно избежать нахождения в зоне риска. Разнообразные работы на высоте, такие как очистка крыш от снега и ремонт кровли требуют от человека преодоления природного страха. Промышленные альпинисты – это обычные люди, регулярно преодолевающие боязнь высоты. В этом им помогает не только специальное обучение, природное спокойствие и хорошая нервная система. При занятии высотными работами применяется специальное надёжное оборудование, проходящее регулярные поверки и обеспечивающее безопасность работников.

   Промышленный альпинизм - это сочетание хладнокровия и четкого выполнения правил безопасности со стороны специалистов. Не отсутствие страха, а контроль над ним секрет людей с ловкостью «человека-паука» передвигающихся по крышам и выполняющих фасадные работы на больших высотах.

   Профессия промышленного альпиниста относительно новая. В старину тоже требовалось подниматься на высоту, чтобы зажигать фонари и чистить трубы. Фонарщики и трубочисты по праву могут считаться первыми специалистами-высотниками. Но высота, которую им приходилось покорять, не сравнима с современными многоэтажками и трубами промышленных гигантов, на которые поднимаются их потомки.

   Изначально промальпинизм использовался при обслуживании ЛЭП и высокорасположенного промышленного оборудования. Первые специалисты также очищали склоны около горных автотрасс, для предотвращения обвалов и оползней. С увеличение строительства небоскрёбов их услуги стали более востребованы и на территории больших городов. Повседневное обслуживание стеклянных фасадов, размещение рекламы и осветительных приборов, подготовка к праздникам, доставка нестандартных грузов на верхние этажи, монтаж кондиционеров и антенн – этот список можно продолжить множеством несложных, на первый взгляд, но требующих специальных навыков, работ. И все их выполнят городские покорители высоты – промышленные альпинисты.

     промышленный альпинизм