Промальп: юридические аспекты

Современный промышленный альпинизм – бизнес и работа, не лишенная юридических сложностей. В первую очередь, это обусловлено недостатком и несовершенством нормативной базы. Специальность промышленного альпиниста утверждена Минтруда РФ. Но при этом в межотраслевых правилах по охране труда упоминания о работе в безопорном пространстве отсутствуют. Безопасность работников промальпа регламентируется Временными правилами, которые имеют узкопрофильную специализацию, поскольку были написаны для подразделений МЧС.

Но при этом промышленный альпинизм активно развивается. Многие юридические нюансы работающим на рынке компаниям приходится решать самостоятельно (в частности, созданием внутренних нормативных документов, не противоречащих тем немногим, что представлены на федеральном уровне, но более конкретным, соответствующим профилю деятельности). В западных странах подобные проблемы решаются местными, международными промальпфедерациями. Таковые работают в Германии, Великобритании, Канаде, США, Испании, других странах. Промальпфедерациями разработан, активно внедряется содержащий подробные сведения об обеспечении безопасности работ, технике их выполнения стандарт ISO 22846-1,2. В России сегодня аналогичного документа нет.

Отечественные промышленные альпинисты определяют критерии безопасности работ самостоятельно. Ответственность за это лежит обычно на руководителе компании. Этим обусловлен тщательный отбор специалистов, подготовка альпинистов в собственных школах, проведение переаттестации кадров. Компании, где безопасности не уделяется должное внимание, проигрывают в конкурентной борьбе  фирмам с безупречной репутацией, гарантирующим качество предоставляемых услуг.

промышленный альпинизм