МОЙКА СТЕКОЛ И ФАСАДОВ ПОВЕРХНОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ УГЛОМ

    Здания, угол наклона которых является отрицательным – явление в реальной жизни, конечно, достаточно редкое, но и оно имеет место быть. И как ни странно, поверхности таких зданий загрязняются примерно с той же частотой, что и самые обычные фасады. Другое дело, что мойка окон и уход за такими наклонными поверхностями требует к себе непростых технических решений, особенно учитывая, что технология строительства подобных конструкций, хоть и оригинальна, но далеко не всегда предусматривает наличие специальных устройств для крепежа страховки, вроде закладных элементов с проушинами, выходящими наружу. К примеру, на Западе, где индустрия промышленного альпинизма считается гораздо более развитой, нежели в нашей стране, уже в процессе возведения любых строений в обязательном порядке осуществляется проектирование системы обеспечения доступа, как к внутренним, так и к наружным поверхностям фасадов. У нас же таких элементов чаще всего нет, да и использование специальных люлек тоже не предусмотрено, либо просто недопустимо, так как вес одной такой конструкции составляет целых 350 кг, и может привести к повреждению кровли, так как требует особенной прочности от креплений.

    Совершенно другое дело – мягкое канатное оборудование промышленных альпинистов, которое достаточно просто крепится и может быть расположено таким образом, чтобы не испортить фасад здания, одновременно обеспечивая безопасность человеку, работающему на высоте, который, кстати, весит гораздо меньше люльки. Главной задачей в этом случае является возможность добиться того, чтобы промышленный альпинист находился в максимальной близости к той поверхности, которую необходимо вымыть. Этого можно достичь, к примеру, навешивая специальные перила из тросов, которые идут вниз, будучи закреплены к крыше здания. Неверным считается способ, при котором веревки крепятся к стеклопакету присосками, так как две опасности при использовании такого метода все-таки существуют. Нагрузка на стеклопакет может привести к его вырыванию, что закончится весьма плачевно. Конечно, если отрицательный уклон здания не слишком высок, то и нагрузка на стеклопакет будет гораздо меньше, однако, она может привести к напряжению в стекле и привести к его растрескиванию и дальнейшему разрушению.

    Именно поэтому при необходимости мойки стекол и фасадов с отрицательным уклоном, необходимо использовать безопасные и уникальные технические решения, справиться с которыми под силу только профессионалам.

      Перейти в раздел: мойка окон альпинистами