РИСКИ ПРОФЕССИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ АЛЬПИНИСТОВ

    Промышленный альпинизм - труд тяжкий и ответственный, требующий не только отличной физической подготовки, но и определенного мастерства. Статистика МЧС достаточно печальна и свидетельствует о том, что в то время, когда услуги промышленных альпинистов становятся максимально востребованными при проведении фасадных работ, только за одну неделю в Москве фиксируется два несчастных случая с участием промышленных альпинистов. Исходя из этого, складывается ошибочное мнение о том, что промышленный альпинизм – это работа повышенной опасности.

    Возможные риски

    Опасность профессии промышленного альпиниста заключается в постоянном риске падения с высоты либо срыва подготовленных для подъема грузов, способного повлечь за собой несчастные случаи. Обычно с особым недоверием люди относятся к тонким веревкам, однако, при этом далеко не все знают о том, что современные подвесные системы, применяемые промышленными альпинистами, способны выдерживать довольно внушительные рабочие нагрузки, минимальный предел которых «на рывок» веревки составляет 2,5 тонны. Поэтому можно смело говорить о том, что основная опасность для промышленного альпиниста заключается не в тонкой веревке, а скорее в некачественном снаряжении и человеческом факторе. Нередко к выполнению высотных работ привлекаются люди, не имеющие какого-либо опыта работы в данной сфере и тем более – опыта выхода из аварийных ситуаций.

   Рабочая нагрузка веревки

   Профессиональный промышленный альпинист всегда уверен в собственной безопасности, так как ему хорошо известно, с чем именно ему предстоит столкнуться, и заранее морально готов к таким ситуациям, и имеет все необходимое для таких случаев снаряжение. Однако на практике известны ситуации, когда веревки, удерживающие промышленных альпинистов, могли попросту обрезать, так как в нашей стране далеко не все адекватно воспринимают эту сравнительно новую профессию, принимая человека, взбирающегося по веревке, за вора-домушника.