ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ СКАТНОЙ КРЫШИ

    Свое название скатная кровля получила от своих составляющих – скатов. Это плоскости с небольшим углом наклона. Минимальный уклон такой кровли бывает в 10 градусов. Скатные виды кровли бывают чердачными и бесчердачными.
    Чердачная скатная кровля имеет чердак – нежило помещение, расположенное между чердачным перекрытием и крышей.

    Уклон крыши выражается в процентах или градусах и зависит от многих факторов:

    - от кровельного материала. Каждый определенный кровельный материал должен устанавливаться под своим уклоном. Об этом сказано в инструкции к кровельному материалу;
 

   - от количества выпавшего снега в конкретном регионе. Чем больше снега выпадает, тем уклон кровли больше;

   - от архитектурного решения проекта. Архитектурный объем строения очень часто создается возведенной кровлей.

    Скатные виды кровли в зависимости от количества скатов могут быть:

    - односкатными, имеющими всего один уклон. Этот вид кровли применяется в строительстве сараев, гаражей;

    - двускатными, имеющими два ската. Такая крыша является самой популярной и применяется в строительстве различных объектов;

   - четырехскатными, крыши с четырьмя скатами, которые сходятся на вершине крыши в одной точке.
Также бывают шпилеобразные крыши, имеющие несколько круглых скатов, соединяющиеся в одной точке.
кровельные работы
    К строительству скатной кровли следует подходить со знанием дела. Обязательно нужно знать, как сконструированы такие виды кровли. В конструкции скатной кровли встречаются кровельные стропила, узлы, обрешетка, покрытие. В этом вопросе важно правильно рассчитать узлы будущей кровли, но лучше такую работу доверить специалистам, потому что не каждый человек способен решить эти задачи.

    Для утепления скатной кровли применяется гидро- и пароизоляция с применением нужных пленок для обеспечения хороших условий работы вентиляционной системы и теплоизоляционного слоя. При утеплении кровли сначала укладывается пароизоляционная пленка, а после этого применяется утеплительный материал и гидрозащитная пленка. Такой процесс утепления кровли обеспечивает ее долговременную теплоизоляцию.

   При возведении всех видов скатной кровли одним из требований строительной системы является огнестойкость. Чердачная скатная кровля должна иметь несущую способность, то есть кровля должна выдержать свой вес, вес снега, имеющегося в данное время на крыше, вес кровельного материала. А при действии огня эта кровля должна быть целой на протяжении не менее получаса. Это время зависит от используемого кровельного материала.

    Перейти в раздел: Кровельные работы