РАБОТА ПРОМЫШЛЕННЫХ АЛЬПИНИСТОВ НА РЕКОНСТРУКЦИИ БСА "ЛУЖНИКИ"

     Глобальная реконструкция ведется на сегодняшний день в БСА «Лужники», которая закрыта для этой цели на несколько лет, в связи с проведением здесь в 2018 году чемпионата мира по футболу.

    Помимо строителей, активное участие в реконструкции принимают бригады, предоставляющие услуги промышленных альпинистов. Козырек Большой Спортивной Арены, в любое время года закрывающий зрителей от непогоды, считается самым большим в мире, и именно на нем располагаются огромные динамики, которые служат для того, чтобы доносить голос диктора даже в самые дальние уголки арены. Именно это место планируется нарастить в процессе реконструкции, для этого все динамики необходимо снять – именно этим и занимаются в «Лужниках» промышленные альпинисты, спускаясь на козырек по веревке – на это зрелище страшновато даже смотреть снизу, остается только догадываться о том, какой силой духа обладают эти отважные рабочие.

   Не каждый сумеет понять профессиональный сленг людей, которыми в качестве основной деятельности однажды была выбрана работа на высоте. Жизнь каждого из них зависит от многочисленного оборудования со странными названиями: обвязка, ретрам, стоппер, гри-гри, шат, жумар. Стоппер и ретрам представляют собой устройства, обеспечивающие возможность спуска с крыши, жумар и гри-гри - это не что иное, как страховочные системы, а жумар помогает альпинисту подняться после выполнения всех работ. Сами альпинисты, осуществляющие высотные работы в Москве, считают, что гораздо большей опасности во время их работы подвергаются люди, которые находятся внизу, так как любая, даже самая мелкая деталь, упавшая с такой высоты, может запросто пробить голову. Для того, чтобы подобного не произошло, вся территория Большой Спортивной Арены огорожена защитной лентой, при этом подрядчики очень внимательно наблюдают за тем, чтобы все, кто передвигается по данной территории, включая журналистов, обязательно надевали защитные каски.