ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ: ТАК ЛИ ЛЕГКИ "ЛЕГКИЕ" ДЕНЬГИ?

    Профессия промышленного альпиниста официально существует с 2000 года и за это время вокруг нее сложился целый ряд мифов. Среднестатистический россиянин, далекий от любого альпинизма, твердо убежден, что промышленные альпинисты легко и непринужденно зарабатывают баснословные деньги. Со стороны работа этих людей ничего сложного не представляет: сидит человек в креслице, висящем на веревке, сосредоточенно водит по окнам или стене чем-то, похожим на валик или швабру. Чем –снизу непонятно, зато понятно, что платят ему много.

    Насколько это соответствует действительности? Начнем с кажущейся простоты. Если человек работает на высоте более 1,3 м над уровнем грунта, рабочего настила или перекрытия, работы считаются высотными, при высоте свыше 5 м – верхолазными. Высотные работы относятся к опасным и для их выполнения необходимо специальное снаряжение. Минимальный «джентльменский набор» начинающего промальпа стоит не меньше 150 долларов. Экономия на собственной безопасности и удобстве работы – как минимум бессмысленна, в приложении к промышленному альпинизму – самоубийственна и преступна. Добавим, что промышленный альпинист должен иметь документ, подтверждающий квалификацию. То есть, вложиться нужно еще и в курсы профессиональной подготовки. По самым скромным подсчетам это обойдется примерно в 300-400 долларов. Если вы всерьез решили посвятить себя этой профессии – будьте готовы к солидным вложениям в возможность приступить к работе.

    Теперь вернемся к фантастическим заработкам в промышленном альпинизме. Трудолюбивый, опытный высотник в Москве или Санкт-Петербурге в среднем зарабатывает 5-7 тысяч рублей в день. Уточним, если промышленный альпинист занят в течение всего рабочего дня. Теперь вносим поправку на сложность участка, вид и объем работы, учитываем сезонность работы и невероятная сумма внезапно оказывается не такой уж заманчивой.

   Промышленный альпинизм – одна из тех профессий, где нужны мастера на все руки. Вы можете быть альпинистом мирового класса, но если кроме спортивных навыков у вас ничего нет, на моментальный высокий заработок рассчитывать не приходится. Профессиональный промышленный альпинист – это еще и электрик, мойщик, штукатур, реставраторПромышленный альпинизм, слесарь, плотник в одном лице. Причем мыть, прокладывать, красить и т. д. вам придется в экстремальных условиях: высоко над землей, в неустойчивом положении и при любой погоде.

    Миф о легких заработках в промышленном альпинизме сильно повредил профессии. Квалифицированных специалистов в ней сравнительно немного, зато все больше плохо подготовленных, случайных людей. Из-за этого страдает качество работы, но самое страшное – калечатся и гибнут люди. Среди них и сами горе-альпинисты, и случайные прохожие.

     Работа промышленного альпиниста всегда связана с риском для жизни. Эти ребята работают там, куда не может добраться техника, их по праву относят к строительной элите и высоко оценивают их труд. Только прежде, чем поставить знак равенства между легким заработком и промышленным альпинизмом, найдите сильно расшатанную стремянку, откройте настежь все окна в квартире и попробуйте покрасить или помыть потолок. Получилось? Хорошо. Довольны результатом? Отлично. До сих пор считаете такую работу легкой и готовы проводить целые дни над реальной пропастью?..