СОСУЛЬКИ И СНЕГ НА КРЫШАХ - КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ?

    Сегодня такая проблема, как очистка крыш от снега и наледи стоит перед многими управляющими компаниями и ТСЖ. Особенно накалилась ситуация из-за регулярных проверок и повышением санкций за ненадлежащее состояние крыш.

     Очистка крыши многоквартирных жилых домов от снега, а также удаление сосулек должны производиться управляющими компаниями или ТСЖ, на балансе которых и находится дом. Если сосульки и толщи снега нависли над административным зданием или каким-то магазином, то убирать наледь должны их владельцы. К сожалению, происходит это далеко не всегда.

      В стране ежегодно случаются обрушения частных зданий из-за того, что кровельные конструкции не выдерживают настолько большие нагрузки. Самые показательные ЧП — жуткая трагедия в аквапарке «Трансвааль», случившаяся в феврале 2004 года, обрушение Басманного рынка (февраль 2006-го). Поэтому очистка крыши от снега и наледи должна стать обязательным делом ответственных за конкретное здание компаний. По ст.7.22 (о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и помещений) КоАП РФ предусмотрены немаленькие штрафы за сосуОчистка крыши от снегальки и снег на крышах.

    Именно поэтому многие управляющие компании и ТСЖ предпочитают доверить удаление сосулек и снега с крыш профессионалам. Подобные работы на высоте относятся к особо опасным. Очистка крыши альпинистами проходит быстро и качественно, без вреда для кровли, стекол в доме, антенн и пр. Промышленные альпинисты проходят обучение, и имеют спецодежду и обувь, инструменты, а также динамические веревки для страховки и многое другое.

    В любом случае штрафы за крышу значительно превышают стоимость услуг по очистке снега и сосулек с кровли. Кроме того, если очистка снега и наледи не была проведена своевременно, существует риск причинения вреда жизни и здоровью людей. Особую опасность представляют тающие сосульки, которые вырастают до огромных размеров. Ледяные сосульки могут в любой момент сорваться в крыши, повредить припаркованные машины и козырьки над подъездами.

     Если в штате компании нет промышленных альпинистов, держать в штате несколько таких единиц просто не выгодно. Ведь очистка кровли от снега и наледи сезонная работа. Для этого и существуют такие организации, которые готовы взять на себя эти обязанности и тем самым уберечь от административных штрафов и исков пострадавших граждан и их имущества.

    Перейти в раздел: очистка кровли от снега и наледи