НОВОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АЛЬПИНИСТОВ

    Смелости тех людей, которые по роду деятельности постоянно взбираются на расположенные на головокружительной высоте объекты, можно порой только позавидовать, особенно если учесть, что в промышленные альпинисты в большинстве своем идут люди, для которых это занятие является настоящим призванием. И если в песне про монтажников-высотников все складывается как-то непринужденно и легко, то на деле работа, связанная с промышленным альпинизмом часто предполагает риск получения травмы или даже летального исхода. Именно этот факт движет разработчиками всего мира, которые постоянно занимаются совершенствованием многочисленных средств защиты для промышленных альпинистов. Недавно одна такая новинка была представлена казахстанскими учеными – защитный жилет Omni-Guard, который надевается непосредственно на рабочий комбинезон работников. Жилет Omni-Guard внешне достаточно массивен и отличается сложностью конструкции, но при этом он абсолютно не сковывает движений во время подъема, спуска или выполнения тех или иных работ.

    Самым неблагоприятным исходом, который может случиться на высоте, конечно, является падение. Даже в том случае, если альпинист на все сто соблюдает все меры безопасности, случайные неудачи не исключены, и абсолютно все факторы предвидеть, конечно, невозможно. Защитный жилет Omni-Guard разработан таким образом, чтобы максимально смягчить падение, тем самым предотвратив получение тяжелых травм и возможность летального исхода.

    Конструкция нового защитного жилета для альпинистов поразительно проста, в ее основе лежит идея, которая была описана в произведениях писателей-фантастов еще десять лет назад. Жилет Omni-Guard оснащен специальным устройством, которое самостоятельно проводит анализ окружающей среды и, зафиксировав резкое ускорение при падении альпиниста, выпускает углекислый газ из расположенных внутри конструкции баллонов. Газ меньше, чем за четыре секунды проходит через четыре канала и одновременно надувает подушки безопасности, расположенные в области рук, бедер, груди и спины альпиниста.

    Подобная мера по максимуму смягчает падение, тем самым предотвращая серьезные травмы. Защитные подушки жилета Omni-Guard выполняются из прочнейшего нейлона с нанесенным на его поверхность полиуретановым покрытием, благодаря которому срок службы подушек значительно увеличивается, даже, невзирая на возможность воздействия на них влаги и других разрушающих веществ.

    Информации о тестировании жилетов Omni-Guard на реальных добровольцах, времени поступления в продажу и стоимости, пока не поступало.