ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИЗМА

      История промышленного альпинизма.

      Промышленный альпинизм имеет давнюю историю. Уже в парусном флоте многие операции осуществляли при помощи верёвок. Появление на свет альпинизма датируется 1786 годом, в данный период завоёвана наивысшая точка Альп-гора Монблан.

    Правда, история знает и более ранние восхождения, в частности, восхождение Петра I на гору Броккен или Франческо Петрарки, на Мон-Венту - одну из альпийских высот.

     В дальнейшем, в 1830 г. произошел отважный подъем на главу шпиля Петропавловского собора в Петербурге.  Реализовал же его 23-летний крестьянин из Ярославской губернии Петр Телушкин. Нужно было отремонтировать крест, на вершине шпиля, однако для этой цели нуждались в постройке дорогих лесов.  Петру Телушкину  для выполнения работы потребовалась лишь веревочная петля. Обмотав веревкой шпиль, Петр Телушкин, опираясь на ребра кровельных щитов, выдающихся только на 5 см, при громадном количестве людей поднялся к самому основанию креста и, совершив требуемые исправления, успешно осуществил спуск.  За данный героический поступок Петр Телушкин был удостоен  присвоения серебряной медали "За усердие".

      Из покон веков люди старались освоить горные массивы. В следствии войн, согласно убеждениям веры либо из любознательности они шли все выше в горы Альп, Гималаев, Кавказа, Средней Азии.
С данной целью стало необходимо, кроме навыков движения по горному рельефу, умение  возводить пути сообщения, мосты, жильё и крепостные сооружения.

     До сих пор эти строения рождают восторг: высеченные в обрывистых площадях камня монастыри, пещера Бетлеми на Кавказе, монастырский город в горах возле Севастополя. К данным постройкам не легко попасть и при помощи современного альпинисткого снаряжения.

     Помимо бытовой сферы, нужда в альпинистских умениях была и в прочих областях существования. Промышленные альпинисты были необходимы военным организациям, функционирующим в горах.
Нельзя представить научное освоение горных районов  без промышленного альпинизма. 
Прежде всего, промышленный альпинизм пригодился земельным наукам: гляциология, геология, гидрология, география.

    Потом потребность в промышленном альпинизме  получили околоземные и даже инопланетные науки: астрономия и метеорология.  Появилась потребность в метеостанциях, находящихся в высоких областях. Понадобились высокогорные обсерватории – так как горное воздушное пространство по сравнению с равнинным, практически не имеет зрительных загрязнений, появляющихся рядом с промышленными зданиями.

     Построить данные объекты без помощи промышленных альпинистов не имелось возможности.
В настоящее время промышленный альпинизм обрел обширное применение буквально  во  всех областях строительства, промышленный альпинизм жизненно необходим обществу, в следствии чего в мае 2001г. Министерство труда Российской Федерации утвердило такую профессию как "промышленный альпинист".